Задачи и направления деятельности по противодействию терроризму
В условиях сохраняющейся угрозы совершения террористических актов на территории Кемеровской области, возможности вовлечения учащихся в различные экстремистские террористические и запрещенные законом религиозные организации руководителям государственных образовательных учреждений необходимо считать приоритетными в своей работе следующие задачи:
- воспитание у учащихся чувства патриотизма, бдительности, коллективизма, интернационализма и дисциплинированности;
- создание в каждом образовательном учреждении атмосферы доброжелательности, сотрудничества, взаимного уважения и понимания среди учащихся и работников; нетерпимости к фактам недисциплинированности, другим негативным явлениям;
- формирование у учащихся грамотного поведения, обеспечивающего собственную безопасность и безопасность окружающих.
Решение этих задач требует организации деятельности по следующим направлениям:
- Расширение и углубление знаний педагогов и учащихся по противодействию проявлениям терроризма и экстремизма, предупреждению террористических актов в образовательных учреждениях.
- Усиление взаимодействия образовательных учреждений по предупреждению актов терроризма, экстремизма с органами внутренних дел, ФСБ, ГО и ЧС, противопожарной службой.
- Активизация работы с родительским активом и органами местного самоуправления по недопущению вовлечения учащихся в экстремистские и террористические организации.
- Совершенствование правового воспитания учащихся (воспитанников).
- Противодействие проявлениям актов хулиганства, вымогательства, унижения и оскорбления своих товарищей со стороны учащихся (воспитанников), а также употреблению учащимися психоактивных веществ.
Действия по антитеррористической безопасности и защите обучающихся
- Постоянно проводить разъяснительную работу, направленную на повышение организованности и бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, усилению взаимодействия с правоохранительными органами.
- Вход в здание образовательного учреждения посетителей осуществлять при наличии документов, удостоверяющих личность, с регистрацией в журнале учета посетителей, который должен находиться на посту охраны. В период проведения школьных занятий входные двери должны быть закрыты.
- Охрана школы обязана регистрировать в журнале посещения всех лиц, прибывающих в школу, указывая их фамилию, имя и отчество, номер документа, удостоверяющего личность, время прибытия и время убытия.
- Входные двери, где нет постоянной охраны, запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны.
- Работники охраны обязаны в вечернее и ночное время обходить здание школы с внешней стороны и проверять целостность стекол на окнах, решетки, входные двери, о чем делать запись в журнале.
- Заместителю директора по АХЧ обеспечить вторым комплектом ключей от входов в образовательное учреждение работников охраны.
- Проводить тренировки по эвакуации из здания обучающихся и постоянного состава не реже одного раза в год.
- При вынужденной эвакуации из здания учителя в безопасном месте обязаны проверить по списку наличие учащихся, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе – наличие постоянного состава и принять меры по их розыску.
- Не допускать стоянки постороннего транспорта у здания школы и прилегающей территории. Входные ворота держать закрытыми. О всех случаях стоянки бесхозного транспорта сообщать в правоохранительные органы.
- При появлении у здания и нахождении длительное время посторонних лиц сообщить в правоохранительные органы и усилить пропускной режим.
- Научить учащихся способам защиты органов дыхания в задымленном помещении.
Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (ссылка для скачивания)